注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

coca22222的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】M档什么时候用?实例讲解手动模式才能达到的拍摄效果  

2014-04-02 11:54:22|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】M档什么时候用?实例讲解手动模式才能达到的拍摄效果  

2013-03-11 08:59:13|  分类: 学习日志 |  标签: |举报 |字号大中小 订阅


本文转载自孤独剑《M档什么时候用?实例讲解手动模式才能达到的拍摄效果》
          手动模式又称M档,是一种由摄影师完全控制光圈大小和快门速度的曝光模式。很多初学者甚至还不知道什么是曝光的时候,就一味追求使用手动模式,其实这是一个很大的误区。目前多数摄影师都很少会用到手动模式,所以一直使用手动模式并不代表专业,仅仅说明拍照会比别人慢。到底什么时候该用手动模式呢?今天IT168就用几个实例告诉大家M档什么时候用。

  实拍效果一:极高调或极低调

 M档什么时候用?实例讲解手动模式才能达到的拍摄效果 三联

    ★这是什么?

  极高调或者极低调效果。简单地说就是很亮或者很暗的照片。

  ★为什么只有手动模式才能达到这样的效果?

  拍摄这样的照片,往往曝光补偿会超过其它曝光模式的最高或者最低档位。一般单反的曝光补偿是从+2到-2,如果我们需要+3或者-3的曝光补偿时,就只能用M档。

  ★用手动模式怎么达到这个效果?

  首先要利用相机的测光系统取得一个曝光补偿为0的光圈快门组合,如果有测光表和灰卡更好,但是一般用相机的测光系统就可以了。然后根据自己的需要调节光圈或者快门,得到一个满意的影调。如果需要极高调作品,可以开大光圈或者延长快门时间;如果需要极低调作品,可以缩小光圈或者加快快门速度。至于改变的量,只能是凭您经验判断了,或者多拍几张直到满意为止。

  这也就是为什么笔者不建议初学者一直用M档,因为这个真的需要非常好的摄影技术积累。

  实拍效果二:棚拍

  ★这是什么?

  棚拍效果,也就是我们最常说的照相馆、影楼拍出的片子。

  ★为什么只有手动模式才能达到这样的效果?

  棚拍的时候,我们往往要利用外闪拍摄。而因为有闪光灯作为光源,所以影棚内一般不会很明亮。如果用相机的测光系统测光,得到的只能是一个非常大的光圈+非常慢的快门速度的组合。因为相机根本测不到闪光灯。

  ★用手动模式怎么达到这个效果?

  一般要先知道闪光灯的闪光指数。根据闪光指数=光圈×距离的公式,可以计算出使用什么光圈拍摄最好。而至于快门速度则不那么重要了,因为快门开合的光量的积累远远比不上闪光灯闪光的那一下子。所以只要记住快门速度不要慢道让你手抖或者快到无法闪光同步就好。一般笔者会用1/125秒的快门速度。如果拍出的照片亮了或者暗了,调节光圈或者闪光灯的功率就好。

  看吧,又是很多初学者很难掌握的知识,M档真的不太适合初学者。

  实拍效果三:一些特殊场景

  ★这是什么?

  在自然界中有很多特殊场景,拍摄这些特殊场景时不需要测光,只要记住一个固定的拍摄光圈快门组合就行了。不管你使用的焦距如何,不管你拍摄时周围有什么环境,只要你拍它,就要用这个光圈快门组合。

  ★为什么只有手动模式才能达到这样的效果?

  拍摄这些特殊题材时,相机的测光系统会因为周围环境变化或者焦距的改变而不断改变曝光值。但如果想将这些特殊的场景拍摄好只要固定的光圈快门组合就可以了。这时候用M档不但不麻烦,反而会比较省时间。

  ★用手动模式怎么达到这个效果?

  对于这些特殊场景的曝光组合,就要靠死记硬背了。其实很多摄影前辈对于一些特定场景的光圈快门组合都有总结,并且编成了口诀方便记忆。这就是鼎鼎大名的阳光十六法则:艳阳十六阴天八,多云十一日暮四。阴云压顶五点六,雨天落雪同日暮。具体操作方法就是,先将快门速度调节为感光度的倒数。简单地说就是如果你的感光度是ISO100,那么将你的快门速度调节为1/125s,艳阳天光圈值为F16,阴天光圈值为F8,多云天气光圈值为F11,日暮时光圈值为 F4,阴云压顶的时候光圈值为F5.6,雨雪天气光圈值为F4。

  根据阳光十六法则还引申出很多法则,比如月光十一法则。同样先将快门速度调节为感光度的倒数,拍摄满月时光圈为F11,拍摄弦月的时候光圈值为F8,拍摄新月时光圈值为F5.6。

  如果初学者想开始了解使用M档,那么这里才应该是学习的起点。而绝对不是先用A档测出了光圈快门组合,再用换M档调节相机给你的那个组合值。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017